15. März 2016

Die Aufnahme und Betreuung vieler Flüchtlinge und Asylbewerber stellt den Freistaat Sachsen auch im Jahr 2016 vor große Herausforderungen, die nur durch das Zusammenspiel vieler gesellschaftlicher Kräfte gemeistert werden können.

Dazu gehören neben den staatlichen Institutionen sowie den hauptamtlichen Strukturen der Verbände und Vereine auch zahlreiche neue ehrenamtliche Projekte vor Ort. Um dieses Engagement zu unterstützen und zu würdigen, legt der Freistaat Sachsen wiederum ein Sonderprogramm auf.

In Anlehnung an das bewährte Verfahren nach der Richtlinie "Wir für Sachsen" können Ehrenamtliche im Bereich der Flüchtlingshilfe eine pauschale Aufwandsentschädigung von bis zu 40 EUR erhalten.

Folgende wesentliche Kriterien kommen zur Anwendung:

Antragsberechtigte Projektträger

• Vereine, Verbände und Stiftungen, soweit sie als gemeinnützig anerkannt sind
  • Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege in Sachsen sowie deren Untergliederungen
  • Kirchgemeinden, Religionsgemeinschaften
  • Kommunen (Landkreise, Kreisfreie Städte, Gemeinden, Gemeindeverbände)

Persönliche Voraussetzungen

• Wohnsitz oder gewöhnlicher Aufenthalt in Sachsen
  • Engagement von mindestens 20 Stunden monatlich
  • keine Förderung für denselben Zweck oder Zeitraum vom Projektträger aus anderen Förderprogrammen des Freistaates oder von sonstigen Dritten
  • keine hauptamtliche Beschäftigung, kein Freiwilligendienst, kein bezahltes Praktikum beim Projektträger

Geförderte Tätigkeiten