20. Dezember 2018

Der Landkreis Zwickau beabsichtigt, gemäß Hauptsatzung § 19 Abs. 4 und 5 eine ehrenamtliche Seniorenbeauftragte bzw. einen ehrenamtlichen Seniorenbeauftragten zu bestellen.

Die Bestellung ist zum 5. Juni 2019 befristet für die Dauer von fünf Jahren vorgesehen.

Voraussetzung für dieses Ehrenamt ist ein herausragendes Interesse an den Belangen und Sorgen der älteren Einwohner des Landkreises Zwickau sowie der Wille, aktiv und verantwortungsvoll in deren Interesse wirken zu wollen. Die Aufgabe der oder des Seniorenbeauftragten besteht darin, in enger Zusammenarbeit mit den Seniorenbeauftragten der Städte und Gemeinden des Landkreises die berechtigten Interessen und Belange der Senioren auf Kreisebene wahrzunehmen. Dies soll durch eine Mittlerfunktion zwischen dem Landkreis Zwickau einschließlich dessen Verwaltung und den Belangen der Senioren erfolgen.

Schwerpunkt ist dabei, den Kreistag des Landkreises, dessen Ausschüsse und die Verwaltung des Landkreises in allen Fragen der Seniorenarbeit zu beraten und zu unterstützen sowie mit den Seniorenbeauftragten der Städte und Gemeinden des Landkreises Zwickau zusammenzuarbeiten.

Entscheidend kommt es darauf an, persönliches Engagement in diese Aufgabe einzubringen.

Die Unterstützung und Beratung erfolgt insbesondere durch folgende Aufgaben:

• Beratung der genannten Stellen in Fragen der Seniorenarbeit und Abgabe von Empfehlungen zur Verbesserung der Lebenssituation von Senioren
  • Information der genannten Stellen über spezifische Probleme der Senioren
  • Beratung der genannten Stellen bei der Planung und Verwirklichung von Angeboten und Hilfen für Senioren
  • Anlaufstelle und Ansprechpartner für Senioren des Landkreises
  • enge Zusammenarbeit mit den Seniorenbeauftragten der Städte und Gemeinden im Landkreis Zwickau

Bei dieser Aufgabe handelt es sich um ein Ehrenamt mit Anspruch auf Entschädigung für ehrenamtliche Tätigkeit nach der Entschädigungssatzung des Landkreises.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Zwickau, die das 60. Lebensjahr vollendet haben und aus dem aktiven Berufsleben ausgeschieden sind, können sich mittels beigefügtem "Bewerberblatt" bis spätestens 31. Januar 2019 für diese verantwortungsvolle Aufgabe melden.

Die schriftliche Bewerbung ist an das

Landratsamt Zwickau

Büro Landrat

Robert-Müller-Straße 4 - 8

zu richten.

Für Fragen steht Herr Stefan Müller, Persönlicher Referent des Landrates, unter Telefon 0375 4402-21030 zur Verfügung.