Landrat Dr. Christoph Scheurer versetzte der Billardkugel ihren ersten Stoß.

09. Juli 2018

Nach erfolgreicher Restaurierung wurde am 5. Juli 2018 das Billardzimmer im Schloss Waldenburg erstmals der Öffentlichkeit präsentiert.

Zur feierlichen Einweihung konnten Landrat Dr. Christoph Scheurer als "Hausherr" und der Geschäftsführer der Betreiberfirma, der Tourismus und Sport GmbH, Jürgen Ehrig, viele Gäste aus Politik und Wirtschaft begrüßen.

Der heute als Billardzimmer bezeichnete Raum in der Beletage des Schlosses  wurde von Fürst Otto Victor II. von Schönburg-Waldenburg Anfang des 20. Jahrhunderts als Lesezimmer und Rückzugsort genutzt.

"Die Restaurierung  des Raumes war Bestandteil der Innensanierung des Schlosses. Von den insgesamt rund 3,6 Mio. EUR flossen ca. 50.000 EUR in die Sanierung des Billardzimmers. Allein 20.000 EUR wurden davon in den Aufbau der alten Wandtapete investiert, die mit Hilfe eines Plauener Restaurators aufwendig hergestellt wurde", informierte Sylvina Schwarzenberger, Leiterin des Amtes für Zentrales Immobilienmanagement des Landkreises.

Die sich im Billardzimmer befindlichen Möbel, darunter auch der original erhaltene Billardtisch des Fürsten und ein Ribera-Gemälde wurden durch den Restaurator Thomas Heinicke aufwendig restauriert.

Der Raum, welcher sich zwischen Bibliothek und Arbeitszimmer befindet, war für die Besucher des Schlosses bisher nicht zugänglich. "Ich freue mich, dass diese Lücke nun geschlossen werden konnte", sagte Landrat Dr. Christoph Scheurer im Rahmen der feierlichen Übergabe und bedankte sich bei allen, die dazu beigetragen haben.

Mit der Einweihung des Billardzimmers ist nun eine Besichtigung der Wohnräume auf der Beletage in einem geschlossenen Rundgang möglich.

Gemeinsam mit der Landtagsabgeordneten Ines Springer nutzte der Landrat  die Gelegenheit, mit dem Anstoß der Billardkugel das Zimmer stilgerecht einzuweihen.

Mit freundlicher Unterstützung der