Grundstücksmarktbericht erschienen

17. August 2017

Der Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Landkreis Zwickau hat den Grundstücksmarktbericht 2017 (Berichtszeitraum 2015/16) erarbeitet und beschlossen.

Mit der vorliegenden Veröffentlichung, die als CD oder in Papierform erhältlich ist, berichtet der Gutachterausschuss für die Ermittlung von Grundstückswerten im Landkreis Zwickau zum vierten Mal nach der Kreisgebietsreform in der Gesamtheit über den Grundstücksmarkt im Landkreis Zwickau.

Der Grundstücksmarktbericht gibt einen Überblick über den Grundstücksverkehr sowie die Preisentwicklungen, getrennt nach Teilmärkten, unbebaute Grundstücke, bebaute Grundstücke sowie Wohnungs- und Teileigentum und trägt damit zur Transparenz des Grundstücksmarktes bei.

Grundlage dieses Berichtes bildet die statistische Auswertung der bei der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses registrierten Kaufverträge. Die daraus ermittelten Daten beschreiben den Grundstücksmarkt in generalisierter Form. Mit Hilfe dieser soll es den Beteiligten am Grundstücksmarkt ermöglicht werden, den Wert einer Immobilie näherungsweise abzuschätzen.

Die Ermittlung des Verkehrswertes einer Immobilie kann jedoch nur durch ein Verkehrswertgutachten erfolgen, da die Verhältnisse im Einzelfall von den allgemeinen Rahmenbedingungen des Grundstücksmarktes abweichen können.

Die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses möchte die Gelegenheit nutzen, sich für die gute Zusammenarbeit und für die Bereitstellung wichtiger Informationen über die wertbeeinflussenden Merkmale von Eigentumswohnungen, bebauten und unbebauten Grundstücken sowie zu sonstigen Objekten bei allen Bau- und Sanierungsträgern, Immobiliengesellschaften, Verkäufern und Käufern von Immobilien im Landkreis Zwickau zu bedanken.

Der Grundstücksmarktbericht liegt ab Montag, dem 28. August 2017 in der Geschäftsstelle zum Versand bereit. Er kann gegen eine Gebühr von 100 EUR erworben werden. Eine Bestellung ist schriftlich oder per Fax unter Angabe der vollständigen Adresse möglich.

Diese ist zu richten an:
Landkreis Zwickau
Geschäftsstelle des Gutachterausschusses
E-Mail: gaa@Landkreis-zwickau.de

Einsichtnahmen und mündliche Auskünfte aus dem Grundstücksmarktbericht sind während der Öffnungszeiten der Geschäftsstelle

• Dienstag 09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 18:00 Uhr sowie
  • Donnerstag 09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 15:00 Uhr

gebührenfrei.

Die Geschäftsstelle mit Dienstsitz Zwickau, Stauffenbergstraße 2, ist unter den Telefonnummern
0375 4402-25770 bis -25776 erreichbar.