05. Oktober 2017

Auf dem Campus Scheffelstraße in Zwickau wurde im Jahr 2016 eine Koordinierungsstelle für ehrenamtliche Sprach- und Kulturmittler eingerichtet. Ziel ist es, Anbieter und Nutzer von Sprach- und Kulturmittlerdiensten zusammenzubringen.

Der Sprach- und Kulturmittlerdienst Zwickau stellt einen Pool an ehrenamtlichen Sprach- und Kulturmittlerinnen/Kulturmittlern bereit, um Menschen mit geringen Deutschkenntnissen sowie örtliche Einrichtungen mittels mündlichen und schriftlichen Sprachmittlungsleistungen zu unterstützen. Mögliche Einsatzbereiche für ehrenamtliche Sprach- und Kulturmittlerinnen/Kulturmittler sind Behörden, Vereine/Verbände, Schulen und Kindertagesstätten, Einrichtungen des Gesundheitswesens und der private Bereich von Privatpersonen.

Der Sprach- und Kulturmittlerdienst Zwickau ist eine integrative Maßnahme der Stadt Zwickau in Kooperation mit der Westsächsischen Hochschule Zwickau. Ziel ist es, Sprach- und Kulturmittlerdienste für vielseitige Lebens- und Alltagssituationen in der Stadt Zwickau sowie im Landkreis Zwickau anzubieten, um Missverständnisse zu vermeiden und gesellschaftliche Teilhabe zu verbessern.

Kontakt:

Zwickauer Sprach- und Kulturmittlerdienst