Impressionen vom Behindertentag

19. Juni 2017 Meerane

Unter dem Motto "Menschen wie du und ich – Inklusion, Mobilität und Bewegung", fand am 17. Juni 2017 in Meerane der Siebte Regionale Behindertentag statt.

Dieses Fest war ein ganz besonderer Tag der Begegnung für alle Menschen, egal ob mit Handicap oder ohne. Gleichzeitig fand am Standort das 48. Meeraner Parkfest und 25 Jahre Stadtwerke Meerane statt und alle Veranstaltungen verschmolzen zu einer großen gemeinsamen.

Eröffnet wurde die Nachmittag durch die Erste Beigeordnete des Landkreises Zwickau Angelika Hölzel, den Bürgermeister der Stadt Meerane Prof. Dr. Lothar Ungerer, die Beauftragte für Menschen mit Behinderungen des Landkreises Zwickau Angela Werner sowie den Geschäftsführer der Stadtwerke Meerane GmbH Uwe Nötzold.

Im Rahmen der Eröffnung wurde der Staffelstab in Form eines Weberschiffchen zur Ausrichtung des Achten Regionalen Behindertentages an Dorothee Obst, Bürgermeisterin der Stadt Kirchberg, weitergereicht.

Auf dem Festgelände des Behindertentages, welches sich harmonisch in das Areal des Parkfestes einfügte, stellten rund 30 soziale Verbände, Vereine und Einrichtungen aus dem gesamten Landkreis anlässlich des Behindertentages ihre Arbeit vor. Sie boten Vielfältiges zum Schauen, Staunen und Mitmachen an. So waren zahlreiche Besucher des Wilhelm-Wunderlich-Parks bei der Spaßolympiade dabei, überwanden einen Sinnesparcours oder ließen bei der großen Fotoaktion mit übergroßem Tisch und Stuhl ein tolles Bild von sich schießen.

Die Gäste konnten sich auch über ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm freuen, u. a. eine Berberaffenshow, den Auftritt der Tanzgruppe der Lebenshilfe Westsachsen e. V. und des Gebärdenchores der Westsächsischen Hochschule Zwickau sowie eine Kakadu-Show.