Piktogramm Schadstoffe

11. April 2018

Vom 23. April bis 8. Juni 2018 kann jeder Einwohner bis zu 10 Kilogramm haushaltsüblicher Chemikalien am Schadstoffmobil abgeben - ob Nagellack oder Sekundenkleber, Felgenreiniger oder Düngemittel.

Ob Nagellack oder Sekundenkleber, Felgenreiniger oder Düngemittel – Putzschränke, Garagen und Gartenhäuschen sind wahre Chemiebunker. Um nach dem Frühjahrsputz eine vergleichsweise haushaltsnahe Abholung ungenutzter Schadstoffe sicherzustellen, ist das Schadstoffmobil im Landkreises Zwickau unterwegs.

Hinweise:

• Die Annahme erfolgt kostenfrei, da die Entsorgungskosten in der Sockelgebühr enthalten sind.
  • Auch Gewerbe dürfen geringe Mengen haushaltsüblicher Schadstoffe anliefern.
  • Stoffe bitte nicht mischen und dem Personal am Schadstoffmobil persönlich im Originalbehälter abgeben.

Von der Annahme ausgeschlossen sind:

• Innenwandfarbe (ausgetrocknet): Restabfall
  • Speiseöl (gebunden z. B. mit Sägespänen): Restabfall
  • leere Behälter: Gelbe Tonne
  • Bauabfälle (auch wenn sie schadstoffbelastet sind): zugelassene Entsorgungsfachbetriebe
  • Energiesparlampen und Batterien/Akkus: Annahmesteellen für Elektro(nik)-Altgeräte oder Handel
  • Explosivstoffe und Gasflaschen: zugelassene Entsorgungsfachbetriebe

Die Termine und Standplätze des Schadstoffmobils sind in unserem Tourenplan für jeden Ort abrufbar. PDF-Druckversionen, die Termine der monatlichen Schadstoffsammlung auf dem Platz der Völkerfreundschaft in Zwickau sowie weitere Informationen zur Sammlung haushaltsüblicher Chemikalien sind unter Entsorgung von Schadstoffen eingestellt.