12. März 2019 Landkreis Zwickau

Der offizielle Startschuss der Landkreise Zwickau, Mittelsachsen und dem Erzgebirgskreis zu "SCHAU REIN!" fiel am 11. März 2019 mit Vertretern aus Politik, Kommunen und Schulen bei der Kreiskrankenhaus Freiberg gGmbH.

An der sachsenweiten Aktion der Berufsorientierung beteiligen sich im Landkreis Zwickau vom 11. bis zum 16. März über 160 Unternehmen mit knapp 400 Terminangeboten, wovon über 150 Angebote komplett ausgebucht sind. Neben vielen kleinen und mittelständischen Firmen gehören in diesem Jahr auch wieder Besuchsangebote von Polizeidienststellen, Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Stadtverwaltungen und Schulen zu den Angeboten.

"Es ist beeindruckend, wie viele Unternehmen sich wieder an der Aktion beteiligen und den interessierten Jugendlichen einen echten Einblick in die Arbeitswelt ermöglichen.", so der Beigeordnete des Landkreises Zwickau, Carsten Michaelis, der an der Eröffnung teilnahm. "Für die Zukunft wünsche ich mir, dass wir auf der vorhandenen guten Kooperation zwischen den drei Landkreisen Mittelsachsen, Erzgebirgskreis und Zwickau weiter aufbauen. Das Thema Fachkräfte treibt schließlich die Arbeitgeber in allen Landkreisen der Region um - da bedarf es starker Partner.", blickt Michaelis voraus.

Von den 56 im Landkreis Zwickau angesprochenen Schulen nehmen 52 mit rund 2 000 Schülerinnen und Schülern an der Aktionswoche teil. Die Mädchen und Jungen ab Klassenstufe 7 nutzen dieses Angebot, um in den Unternehmen ihren künftigen Beruf hautnah zu erleben. Sie kommen mit Auszubildenden, Mitarbeitern und Chefs ins Gespräch und lernen so die jeweiligen Arbeitsbedingungen kennen. Außerdem erfahren sie Details über die notwendigen Bewerbungskriterien.

Die wachsende Bereitschaft der Firmen, sich zu dieser Woche den Jugendlichen zu öffnen, basiert auch auf deren Erkenntnis, dass es im Hinblick auf den demografischen Wandel für sie immer wichtiger wird, frühzeitig Angebote für den künftigen Nachwuchs zu schaffen und so langfristige Beziehungen aufzubauen.