Ideenwettbewerb zur Stärkung des Ehrenamtes 2019 startet!

19. Oktober 2018 LEADER-Region Schönburger Land

Die Lokale Aktionsgruppe "Schönburger Land" lobt zum zweiten Mal den Ideenwettbewerb "Starke Vereine für ländliche Räume" aus. Die Vereine der LEADER-Region sind aufgerufen, sich mit Projektideen zur Nachwuchsförderung und Mitgliedergewinnung in den Vereinen zu bewerben.

Preisgeld:

Für den Ideenwettbewerb steht insgesamt ein Preisgeld von 12.500 EUR zur Verfügung. Prämiert werden die besten Ideen. Der 1. Platz ist mit einem Preisgeld in Höhe von 3.000 EUR dotiert. Die Auswahl erfolgt durch eine Jury, nach deren Ermessen eine Staffelung der weiteren Preisgelder erfolgt.

Teilnahmebedingungen:

1. Teilnehmen können alle gemeinnützig tätigen Vereine, die ihren Sitz in der LEADER-Region "Schönburger Land" haben. Die Region umfasst folgende Städte und Gemeinden: Bernsdorf, Callenberg, Gersdorf, Glauchau, Lichtenstein, Limbach-Oberfrohna, Meerane, Niederfrohna, Oberwiera, Remse, Schönberg, St. Egidien, Waldenburg
  2. Es werden neue Ideen gesucht, die nicht bereits in der Vergangenheit umgesetzt wurden. Diese sollen einen besonders innovativen und konkret umsetzbaren Charakter aufweisen.
  3. Vereine mit einem diskriminierenden Hintergrund werden von diesem Wettbewerb ausgeschlossen.
  4. Jeder Verein darf sich nur mit einer Projektidee am Wettbewerb beteiligen.

Bewertungskriterien:

• Innovativer Ansatz
  • Möglichkeit zur Teilhabe
  • Lokale Wirkung
  • Modellcharakter

Abgabe der Wettbewerbsbeiträge:

Die Teilnahme erfolgt schriftlich mit dem Projektantrag, welcher auf der Internetseite der Region "Schönburger Land" zum Download veröffentlicht ist:

www.region-schoenburgerland.de

Die Projektanträge nebst Anlagen sind bis spätestens zum 15. Februar 2019 (Posteingang) einzureichen bei:

• LEADER-Region "Schönburger Land"
  • Geschäftsstelle
  • Pachtergasse 14
  • 08396 Waldenburg

Auf der Homepage der Region sind neben den auszufüllenden Projektantrag ebenfalls die ausführlichen Auslobungsunterlagen einschließlich Bewertungsmaßstäbe zu finden.

Die Preisverleihung erfolgt öffentlichkeitswirksam am 3. April 2019. Die Sieger werden im Vorfeld schriftlich zu dieser Veranstaltung eingeladen.

Beratende Regionalmanagementstellen:

• Martin Böhm, Pachtergasse 14, 08396 Waldenburg
    Tel.: 037608-406011, Mobil: 0176-16854100
  • Ines Senftleben, Detlef Apolinarski

Tel.: 0341-9609081, Mobil: 0177-6016636

E-Mail: info@region-schoenburgerland.de

Informationsveranstaltung:

Alle Interessierten sind zu Informationsveranstaltungen am

• Mittwoch, den 12. Dezember 2018 um 16:00 Uhr
    in die Geschäftsstelle der LEADER-Region (Pachtergasse 14, 08396 Waldenburg)
  • Montag, den 9. Januar 2019 um 16:00 Uhr
    in den Ratssaal des Rathauses der Stadt Waldenburg (Markt 1, 08396 Waldenburg) eingeladen.

Um eine vorhergehende Anmeldung per E-Mail oder telefonisch wird gebeten.

Tag der Veröffentlichung: 18. Oktober 2018