Ideenwettbewerb - Starke Vereine für ländliche Räume

01. Dezember 2017

Die Lokale Aktionsgruppe "Schönburger Land" ruft die Vereine der LEADER-Region auf, sich am Ideenwettbewerb "Starke Vereine für ländliche Räume" zu beteiligen. Einreichungsfrist Wettbewerbsbeiträge ist der 28. Februar 2018.

Konkret geht es um Projektideen zur Nachwuchsförderung und Nachwuchsgewinnung in den Vereinen.

Preisgeld

Für den Ideenwettbewerb steht insgesamt ein Preisgeld von 12.500 EUR zur Verfügung. Es ist die Prämierung der besten Ideen vorgesehen. Die Auswahl erfolgt durch eine Jury. Für die besten Ideen wird ein pauschaler Betrag i. H. v. mindestens 750 EUR je Preisträger ausgezahlt. Die Jury hat die Möglichkeit, die Preisgelder nach Ermessen zu staffeln und so besonders gute Ansätze höher zu prämieren.

Teilnahmebedingungen

1. Teilnehmen können alle gemeinnützig tätigen Vereine, die ihren Sitz in der LEADER-Region "Schönburger Land" haben. Die Region umfasst folgende Städte und Gemeinden: Bernsdorf, Callenberg, Gersdorf, Glauchau, Lichtenstein, Limbach-Oberfrohna, Meerane, Niederfrohna Oberwiera, Remse, Schönberg, St. Egidien und Waldenburg.
  2. Es werden neue Ideen gesucht, die nicht bereits in der Vergangenheit umgesetzt wurden. Diese Ideen sollen einen besonders innovativen und konkret umsetzbaren Charakter aufweisen.
  3. Vereine mit einem diskriminierenden Hintergrund werden von diesem Wettbewerb ausgeschlossen.
  4. Jeder Verein darf sich nur mit einer Projektidee am Wettbewerb beteiligen.

Bewertungskriterien

Nachfolgende Kriterien liegen der Bewertung der Anträge zugrunde:

• Innovationsgrad
  • Verbesserung Vereinsaktivitäten
  • Lokale Wirkung
  • Modellcharakter.

Abgabe der Wettbewerbsbeiträge

Die Teilnahme erfolgt schriftlich mit dem Projektantrag, welcher auf der Internetseite der Region "Schönburger Land" zum Download veröffentlicht ist: www.region-schoenburgerland.de

Die Projektanträge nebst Anlagen sind bis spätestens zum 28. Februar 2018 (Posteingang) einzureichen bei:

• LEADER-Region „Schönburger Land“
    Pachtergasse 14
    08396 Waldenburg

Auf der Homepage der Region sind neben dem auszufüllenden Projektantrag ebenfalls die ausführlichen Auslobungsunterlagen einschließlich Bewertungsmaßstäbe zu finden. Die Preisverleihung erfolgt öffentlichkeitswirksam im April 2018. Die Sieger werden dazu im Vorfeld schriftlich zu dieser Veranstaltung eingeladen.

Beratende Regionalmanagementstellen

• Martin Böhm, Pachtergasse 14, 08396 Waldenburg Tel.: 037608 406011, Mobil: 017616854100
  • Dr. Kersten Kruse, Schönherrstr. 8, 09113 Chemnitz Tel. 0371 49529777, Fax. 0371 49529778
    E-Mail: info@region-schoenburgerland.de

Montag, 22. Januar 2018 um 16:00 Uhr
Ratssaal des Rathauses der Stadt Waldenburg, Markt 1, 08396 Waldenburg

Um eine vorhergehende Anmeldung per E-Mail oder telefonisch wird gebeten.