Zukunftsregion Zwickau

06. Juni 2019

Die LEADER-Region Zwickauer Land startet am 17. Juni 2019 mit der Umsetzung eines neuen Förderinstruments.

Das sogenannte Regionalbudget Zwickauer Land umfasst 200.000 EUR und wird finanziert im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" sowie durch einen Eigenanteil der 18 Städte und Gemeinden der LEADER-Region.

Ziel ist die Förderung von Kleinprojekten mit maximalen Gesamtkosten von 20.000 EUR.

Die Förderung beträgt 80 Prozent, mindestens jedoch 2.000 EUR und damit weit unter dem bisherigen LEADER-Mindestzuschuss von 5.000 EUR. Gleich bleibt die notwendige Vorfinanzierung des Projektes, die zur Beantragung jedoch nur für den 20-prozentigen Eigenanteil nachgewiesen werden muss.

Gefördert werden sollen Projekte, die den Zielstellung der LEADER-Region und dem Rahmenplan der Gemeinschaftsaufgabe dienen.

Thematisch konzentriert sich das Förderspektrum 2019 daher auf folgende Themen:

• Gestaltung von dörflichen Plätzen, Freiflächen und Ortsrändern mit öffentliche Zugänglichkeit, z. B. durch Sitzgelegenheiten, Begrünungen, Spielplatzgeräte
  • Erhaltung und Ausbau dorfgemäßer Gemeinschaftseinrichtungen (beispielsweise Dorfgemeinschaftshäuser, Vereinsstätten, Feuerwehren, Jugendclubs) durch
    • Anschaffung von Ausstattung, beispielsweise Mobiliar (Tische, Stühle)
    • Gestaltung und Herstellung von kostenlosen Präsentationsmaterialien analog und/oder digital, z. B. Flyer, Ausstellungselemente inkl. technischer Erschließung (Beleuchtung), Homepages oder Apps
    • Erwerb von Medientechnik sowie Materialien zur Ausübung der Vereinstätigkeit, z. B. Trachten, Musikinstrumente
  • Erhaltung, Verbesserung und Ausbau von Freizeit- und Naherholungseinrichtungen.

Bis zum 15. Juli 2019 können Gebietskörperschaften und gemeinnützige Vereine ihre ausgearbeiteten Ideen einreichen. Alle Unterlagen stehen ab dem 17. Juni 2019 hier bereit: www.zukunftsregion-zwickau.eu/regionalbudget

Der Zeitplan ist 2019 eng gefasst, da das Regionalbudget noch 2019 abgerechnet werden muss. Projekte dürfen daher frühestens am 12. August 2019 begonnen werden, nachdem das Entscheidungsgremium der LEADER-Region am 6. August 2019 die besten Projekte ausgewählt hat. Grundlage dafür sind Kriterien, die die Nachhaltigkeit, Innovation und Bürgerbeteiligung der Projekte bewerten.

Die Umsetzung der Projekte muss am 15. Oktober 2019 abgeschlossen sein, die Abrechnung gegenüber der LEADER-Region erfolgt bis spätestens 15. November 2019. Nach Prüfung erfolgt die Auszahlung der Fördergelder bis Ende 2019.

Für Rückfragen und Beratungen steht das Regionalmanagement der LEADER-Region zur Verfügung: info@zukunftsregion-zwickau.de, Telefon: 0375 30354-104/-106.

Zum Hintergrund:

LEADER, gesprochen "Lieder", ist ein französisches Akronym und bezeichnet schon seit 1991 eine europäische Förderstrategie zur Entwicklung ländlicher Räume.

Elementares Wesensmerkmal ist dabei, dass die Akteure in den Regionen über die Fördervorhaben entscheiden und durch aktive Netzwerkarbeit ihre Region gemeinsam entwickeln.

Initiator und Träger der LEADER-Region im Zwickauer Land ist der Zukunftsregion Zwickau e. V.