22. April 2022 Landkreis Zwickau

Am 21. April 2022 wurde eine neue "Allgemeinverfügung Absonderung von engen Kontaktpersonen, von Verdachtspersonen und von positiv auf das Coronavirus getesteten Personen" durch den Landkreis Zwickau erlassen. Sie tritt am 25. April 2022 in Kraft.

Allgemeinverfügung Absonderung

Zur letzten Allgemeinverfügung vom 8. April 2022 ergeben sich folgende Änderungen:

• Die Absonderung von Kontaktpersonen entfällt. Die Kontaktpersonen sind jedoch weiterhin dazu aufgefordert, Maßnahmen des Infektionsschutzes einzuhalten.
  • Die Beendigung der Absonderung für Infizierte ist regelmäßig bereits nach fünf Tagen möglich, wenn 48 Stunden Symptomfreiheit besteht. Wenn am fünften Tag noch Symptome bestehen, verlängert sich die Absonderung entsprechend, bis diese 48 Stunden Symptomfreiheit erreicht sind, längstens jedoch auf zehn Tage.
  • Die Freitestungen für Infizierte entfallen
  • Es besteht die Testpflicht vor Wiederaufnahme der Tätigkeit mit vulnerablen Gruppen (Pflege, medizinische Versorgung und Eingliederungshilfe), wenn die Tätigkeit zwischen dem 5. und 10. Tag der Absonderung aufgenommen wird.
  • Die Absonderung erfolgt weiterhin eigenständig. Die Zeiten lassen sich mit dem „Quarantänerechner“,  berechnen.

Berechnung der Quarantänezeit

Mit Hilfe des Quarantänerechners können Sie die Dauer der Absonderungszeit (Quarantänezeitraum) für positiv getestete Personen berechnen.

Ausschlaggebend ist der erste Test mit einem positiven Ergebnis. Bitte auch angeben, ob und wann vor der Testung bereits Symptome aufgetreten sind, weil das in die Berechnung einfließt.

Am 3. März 2022 wurde die Aufhebung der Allgemeinverfügung über die Festlegung von Alkohlverbotszonen vom 22. November 2021 bekannt gemacht. Die Aufhebung erfolgte mit Wirkung zum 4. März 2022, 00:00 Uhr.

Bekanntmachung Unterschreitung Inzidenz

Der Sieben-Tage-Inzidenzwert von 1 500 Neuinfektionen auf 100 000 Einwohner wurde im Landkreis Zwickau an drei aufeinanderfolgenden Tagen unterschritten.

Die nach der Verordnung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt zur Regelung von Notfallmaßnahmen zur Brechung der vierten Coronavirus SARS-CoV-2-Welle (SächsCoronaNotVO) vom 19. November 2021, zuletzt geändert durch die Fünfte Verordnung zur Änderung der Sächsischen Corona-Notfall-Verordnung vom 12. Januar 2022, vorgesehenen Erleichterungen treten ab Freitag, den 14. Januar 2022 auf dem Gebiet des Landkreises Zwickau in Kraft.

Corona in Sachsen

Auf seiner Webseite "Corona in Sachsen" unter Amtliche Bekanntmachungen veröffentlicht der Freistaat Sachsen seine Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie im Rahmen des Vollzug des Infektionsschutzgesetzes (lfSG).

Diese Verordnungen und Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsen sind auch auf unserer Webseite nachzulesen unter: