01. April 2021 Landkreis Zwickau

Der Landkreis Zwickau erlässt eine Allgemeinverfügung, die ab 6. April 2021 gilt und auf der Grundlage der aktuellen Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung Öffnungen von weiteren Handelsgeschäften, Sportmöglichkeiten, einigen Freizeitangeboten sowie körpernahen Dienstleistungen - in Abhängigkeit des festgelegten Maximums mit an COVID-19-Erkrankten belegten Krankenhausbetten - regelt.

Der Landkreis Zwickau hat eine neue Allgemeinverfügung zur Absonderung von Kontaktpersonen der Kategorie I, von Verdachtspersonen und von positiv auf das Coronavirus getesteten Personen erlassen:

Die Überarbeitung und Anpassung erfolgte aufgrund der sich ausbreitenden „besorgniserregenden“ Varianten von SARS-CoV-2 (variants of concern, VOC) und der Verwendung von Selbsttests.

• Die Quarantäne beträgt für positiv Getestete und Kontaktpersonen Kategorie I 14 Tage. Eine Verkürzung der Quarantänezeit für Kontaktpersonen ist nicht mehr möglich! Am Ende der Quarantäne erfolgt für die Kontaktpersonen eine Testung. Bei Hinweis oder Verdacht auf VOC soll sich die Kontaktperson nach Ende der Absonderung noch eine Woche selbst beobachten.
  • Bei Verdacht auf VOC müssen sich auch Hausstandsangehörige absondern, die innerhalb der letzten 3 Monate selbst erkrankt waren.
  • Personen, die sich ohne fachkundige Aufsicht selbst positiv getestet haben, gelten als Verdachtspersonen, müssen sich bis zum Vorliegen des PCR-Ergebnisses absondern und ihre Hausstandsangehörigen zur Reduktion der Kontakte auffordern.
  • Personen, die sich unter fachkundiger Aufsicht selbst positiv getestet haben, gelten als positiv getestete Person.

Berechnung der Quarantänezeit

Fragen und Antworten

Aufgrund der Überschreitung des Inzidenzwertes am 15. März 2021 muss der Landkreis Zwickau entsprechend der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung (SächsCoronaSchVO) zwingend die Allgemeinverfügung zu Lockerungen von Schutzmaßnahmen vom 8. März 2021 aufheben und die Allgemeinverfügungen zur Festlegung der konkreten Bereiche des Alkoholverbotes erlassen.

Es gelten aufgrund der Rückfallregelung in der der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung wieder die Vorschriften der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung vom 5. März 2021 für die Einwohnerinnen und Einwohner des Landkreises Zwickau:

1. Der gemeinsame Aufenthalt im öffentlichen Raum, in privat genutzten Räumen und auf privat genutzten Grundstücken ist nur mit den Angehörigen des eigenen Hausstandes und einem Angehörigen eines weiteren Hausstandes zulässig. Kinder unter 15 Jahren werden dabei nicht berücksichtigt.
  2. Das Verlassen der Unterkunft ist ohne triftigen Grund untersagt. Die triftigen Gründe sind in der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung benannt.

3. Nicht erlaubt sind das Öffnen (mit vorheriger Terminbuchung) von Ladengeschäften, von botanischen und zoologischen Gärten und Tierparks, von Museen, Galerien und Gedenkstätten.

Ebenso müssen Betriebe im Bereich der körpernahen Dienstleistungen (außer medizinisch notwendige Behandlungen, Friseurbetriebe und Fußpflege) geschlossen bleiben.

4. Öffnen dürfen folgende Geschäfte und Märkte des täglichen Bedarfs:

Lebensmittelhandel, Tierbedarf, Getränkemärkte, Abhol- und Lieferdienste, Apotheken, Drogerien, Sanitätshäuser, Orthopädie, Schuhtechniker, Bestatter, Optiker, Hörgeräteakustiker, Sparkassen und Banken, Poststellen, Reinigungen, Waschsalons, Ladengeschäfte des Zeitungsverkaufs, Buchläden, Tankstellen, Wertstoffhöfe, Kfz- und Fahrradwerkstätten sowie einschlägige Ersatzteilverkaufsstellen, Großhandel beschränkt auf Gewerbetreibende, Baumschulen, Gartenbau und Floristikbetriebe, Gartenmärkte und Blumengeschäfte sowie Baumärkte.

Corona in Sachsen

Auf seiner Webseite "Corona in Sachsen" unter Amtliche Bekanntmachungen veröffentlicht der Freistaat Sachsen seine Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie im Rahmen des Vollzug des Infektionsschutzgesetzes (lfSG).

Diese Verordnungen und Allgemeinverfügungen des Freistaates Sachsen sind auch auf unserer Webseite nachzulesen unter: